84502202_10156956813773317_7638857360391274496_o.jpg

最近武漢肺炎鬧得緊.

「老師齁,為甚麼你會說搶口罩這件事也是政客跟網紅與媒體操作出來的呢?」

「我問你齁?穿褲子能預防漏屎嗎?」

「啊?」

大家都誤會了,以為口罩能夠防病毒,其實這只證明你跟網紅與政客一樣低智。

口罩只能夠防飛沫與粉塵。
你戴口罩是為了防止飛沫傳染!
防止飛沫傳染!
防止飛沫傳染!(因為你低智所以要講三次)

會造成人類生病的病原體咧,簡單來說有下列幾種:最大的是寄生蟲,再來就是黴菌(真菌),然後是細菌,最小的是病毒。除此之外還有一種蛋白分子,就是造成狂牛症的「prion」,這東西不在此次討論範圍。

病毒曾經被人類認為是最小的病原體,大小約細菌的1%大小,連陶瓷的孔洞都能夠穿透過去。

而N95口罩是指符合美國國家職業安全衛生研究所規定的空氣過濾「N95」評級的、可阻擋95%直徑0.3微米以上的非油性顆粒的口罩。目前市面上真的要防病毒效果較好的口罩,就剩下N95等級的是相對比較有效的,不過你如果用正確的方式去戴,很快就覺得呼吸困難。

然後最恐怖的是,你以為的N95可能也沒用,因為人家清楚的標示了是"可阻擋95%直徑0.3微米以上的非油性顆粒的口罩"。

而病毒的大小基本上都是低於0.3微米的,病毒的計算單位基本上以奈米為基礎,0.3微米換算起來約為300奈米。

該圖是我去抓"中國疾病預防控制中心"拍攝本次疫情的病毒在電子顯微鏡下的大小,如圖估計大約是70-80奈米(nm)的大小。

所以,人家病毒的大小比N95口罩有效的過濾範圍還要小三倍!根本無法達到所謂95%的防護程度!

所以你是在搶三小?

這種小學生程度的數學題目你自己是不會算嗎?

戴口罩只是在防止飛沫傳染!如果要防飛沫傳染,棉布的口罩也有效果,所以你是在跟醫護人員搶三小?

BBC報導,英國2016年曾有調查顯示,人們每小時平均會碰觸臉部23次,如果你沾到病毒,然後拼命摸臉揉眼睛有個屁用?

所以你除了戴口罩還要洗手!
洗手!
洗手!(因為你低智所以要講三次)

至於第一線的醫護人員會戴N95,他們自己也很清楚,除非穿全套完全不透氣的防護衣,不然戴N95基本上也是戴心安的,在前線一樣是拿命在搏!

所以,請不要讓政客、媒體與網紅去操弄你的情緒,那只會顯示出你的低智。造成大家恐慌也不會讓你比較好過,只會讓很多人藉機蹭流量撈好處。

跟一群人一直排隊搶口罩,不如關心一下我們禽流感現在也很嚴重,撲殺了一大堆雞,我們家巷口的炸雞排都要漲價了!怎麼都沒什麼人關心?

如果在這次疫情中發現你有失智或低智的問題,麻煩請先吃兩口香灰後再自我隔離,不要再看那些網紅跟媒體的消息,然後跟著一直亂亂跳。

請將N95留給第一線的醫護人員。
把酒精跟棉片留給有需要的人,乖!

*有關於口罩的功能比對敘述,附上衛福部早在98年就宣導的相關資料.(拜託自己看一看)

https://health99.hpa.gov.tw/DOC/980914%E5%8F%A3%E7%BD%A9%E4%BB%8B%E7%B4%B9(%E9%99%84%E4%BB%B6).pdf?fbclid=IwAR0SMLkWH0D4zNlt1x4rMswajzRm06jKBHK-xfqJablFOwxlBQbwECfezao

    全站熱搜

    宇謙老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()