首先練習一種逆腹式呼吸法,吸氣時由鼻子自外界吸入新鮮空氣至胸腔肺臟中,同時收小腹將腹部濁氣擠入胸腔肺臟中,吸氣時緩緩均勻的進行。吐氣時則反其道而行,將胸腔肺臟中的氣體一部份自口鼻呼出,一部份送自小腹,放鬆吸氣時收縮的小腹,同樣的呼氣時也要和吸氣時一樣緩緩均勻的進行。

這種呼吸方法,每次呼出的氣體中至少有一半是從腹部來的濁氣.原來的胸式或腹式呼吸法,呼出的氣中濁氣的比例多半很低.進行這種呼吸法時,上半身必需保持正直,氣才會順,下半身可以盤腿而坐,或正襟坐於椅上,或呈站立姿勢,或於行進間進行。

這種呼吸法所呼吸的是空氣,另外配合這種呼吸法可以同步進行罡氣的收納,罡氣就是我們平常所說氣功的氣。在熟練了逆腹式呼吸法之後,即可將這種空氣的呼吸動作交給身體的反射動作無意識的進行。隨後將意念用來控制罡氣的收納。

罡氣的收納,在起步練習時,先配合空氣的呼吸。當進行逆腹式呼吸法的吸氣動作的同時,將意念置於頭頂正中央的百匯穴,想像一道無形的罡氣自百匯穴循著身體內部的中心線用意念將之吸入體內直達胸腔。這時身體會自然保持直立,使中心線垂直地面。吐氣時再將意念集中於小腹丹田,則罡氣自會從胸腔納入丹田。

這種呼吸法,第一個吸氣動作進行時,同時吸進空氣和罡氣;第二個動作則吐出空氣納入罡氣,吐和納是同時進行的,所以稱之為吐納之術。(這個術語經常聽到,但真正明白的人很少)
通常這種呼吸方法,如果動作正確,進行了三五次呼吸之後,就會出現打呵欠的現象,接著眼睛裡就會有淚水出現。平時想打瞌睡時,用這個方法也很容易提神。這種方法實際上是吸收天地之氣,成為身體的罡氣,是養氣最好的方法。

許多氣功的修練都著重於氣的運行,其實要先養氣,氣足了自然會在身體中運行。但如身體血液總量不夠,氣是留不住的。血液是身體各種物質和能量的載體,當然也是氣的載體。這種養氣的方法配合原來的養血方法,會使健康的進步事半功倍。

本文摘自人體使用手冊

    全站熱搜

    宇謙老師 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()