28166423_10155295260493317_6215901898053916136_n.jpg

下午跟一位好朋友聊天,聊到他過去在收藏東西時曾經被騙很多次,感觸很深。
熟識我的人應該都知道我的興趣很廣,也喜歡收藏些小東西。
收戲偶、收球卡、收玩具、收法器、收藝術品...
只要是喜歡而能力又能夠負擔的,有幸能夠收藏在家裡天天看著,我覺得都是一件很美好的事情。也因為這樣子,我在家中的收藏幾乎都是只進不出的。
收藏本來就是一件「賣方想賣貴,買方想佔便宜」的事情。

但只要是收藏東西,總是會遇到某些人:「那些自以為聰明的人。」
說實在的,除非在玩的是古文物跟藝術品那種天價市場,不然一般我們這種市井小民的收藏,那個錢其實說穿了多一點不過就幾十萬的事情。在現代這個時代多那一點小錢,說實話,真的不會讓你變富有,但是人性通常就會在這個時候會跑出來。
覺得反正你不懂,我就多少賣貴一些,多個幾百塊、幾千塊也好,甚至隨便喊到兩三倍價格的人也多的是。
但說實話,這些被當凱子的人就都真的甚麼都不懂嗎?
以我來說就好,其實我跟藏家們收購時有沒有買貴,我其實自己都非常清楚;講難聽一點,老子以前在商場整天都要盯營收,我是出社會後才又學醫念到博士,可不是那群從小就只會念書的書呆子,阿臨床也都只收絕症自費的,你也不撒泡尿照照你自己的畢業證書,我是真的有你想的這麼笨嗎?你多賣貴了那點小錢真的需要這麼高興嗎?

但是我的修養不好,如果要跟某些人買東西了,總還是忍不住先跟老婆說,這個人開價不會客氣的,一定比較高;但是我就是愛了,不然能怎麼辦?
東西買貴了還在其次,因為那是收藏品在每個人心中的價值不同,一個願打一個願挨,這沒什麼好說的;但其實最悲哀的是,這些自以為聰明的人為了一點蠅頭小利,不在乎自己的信用,用盡心機、出爾反爾,被人看破手腳,然後名聲四處傳。
就遇過一個藏家,說我手上的東西都是假的,結果回頭私底下說低價要把我手上的東西通通都買走,我當下一個念頭就是:「我當世天才~怎麼會認識這種智障?」
前兩天與同好一起拜訪一位老前輩時,他就明說了,他說他出售時一定會賺一點,但也不想漫天開價,因為這樣子的路走不遠;不過遇到某些本來就不是哪種真正喜歡的收藏家,在商言商這種炒短線的他就是直接開高價給他。
所以如果你發現,你在收藏的圈子裡也已經是老江湖了,但是卻越來越難買到你自己想要的東西,人家開價越來越高,你覺得越來越不划算,那其實應該都是你自己把人生的路越走越窄的。
跟我做過交易的應該都很清楚,我不是那種拿大刀亂砍的人,交易也很乾脆;因為拿大刀亂砍,不是趁人之危,就是在藐視別人的智商。
你手上既然有我喜歡的東西,那代表我們對於藝術欣賞的眼光相近;人生在世、知音難尋,我不想看不起自己,也不想趁人之危。

我相信一張棒球卡片幾百萬都有人在買了,很多時候如果沒有成交或是成交後不愉快,那真的不是價格的問題,絕大多數是人的問題。

我的好朋友們,如果有一天,我想要與你交易,請好好珍惜我對你的信任與緣分,也請好好珍惜你自己的信用與人格。

創作者介紹
創作者 宇謙老師 的頭像
宇謙老師

棄緣得止

宇謙老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()