5082407381771.jpg

當初其實是看到了上面的那張五代史艷文的展覽圖,說當年因為拍攝的片廠失火,真正的史艷文本尊應該已經燒掉了,現在看到的應該都是都不是當年的本尊了,才想說來查一下歷代史艷文的版本。於是整理出了下面這張圖來,發現不同時期的史豔文,除了造型不同,偶頭也有明顯的差異。

23000292_10155033718473317_6016585497070929058_o.jpg

上面幾張史艷文的造型,我們可以看出1994年基本上是一個分水嶺.2000年開始又是另外一個分水嶺.

從早期1930年開始,五洲園改編自《野叟曝言》的史炎雲便是史豔文的前身,我想當初的造型應該也是古冊戲的傳統偶去改的,當年的雕刻師應該早已不可考。

600_49.jpg images.jpg 
第一代史炎雲可以明顯的看出傳統偶的痕跡,一尺左右的高度,以武生偶頭為底,外披類似武松或是白玉堂的外套,展現舞台上的武功底子。

1970年台視的雲州大儒俠開始播映,展開了台灣電視史上對布袋戲最瘋狂的一段時代,當時最後在1974年以「影響農工作息」為由而禁播作結束。當時的偶頭雕刻師為國寶-徐炳垣大師,木偶當年是以徐大師的10歲長子作為範本雕刻,傳統的文生戴髮帽,身上經典的花布造型,造就了不朽的傳奇。

雲州大儒俠01早期的史艷文.jpg 84bd6b9d6d26e3eedc7008d82b765024.jpgb01d17dce0eebd95765ed27573299bab.jpg

由徐炳垣大師所雕刻的第一代史豔文-濃眉大眼,據說是由10歲的兒子做範本而雕刻的。徐老的偶特色就是大眼睛.從黃俊雄大師這張照片看來,當時應該是野臺戲1尺2左右的高度.

在禁播了九年之後,1983年中視再度播出雲州大儒俠史艷文,故事主軸在大破木羊樓,這時候的史艷文造型與過去相比較為華麗,雖然一身素白卻身上香著亮面的紋路,最明顯的就是開始有著80年代經典的誇張墊肩,充滿了金光戲的舞台氛圍.這時使用的偶頭仍然是徐柄垣大師所雕刻的。

1140105475_2.jpg05410408527068056A0A4142D347F6A7.jpgimages (1).jpg

1983年中視版的史艷文,偶頭仍然是經典的徐式偶頭,相信很多人都看過。這個時期的史豔文其實是由黃文擇與黃俊郎主演,算是交給第二代發揮的開始。此時目測以偶約為一尺五.

 

1987年再度回到台視上演的新雲州大儒俠,從這個時期開始,史豔文的偶頭有了明顯的變化,已經確定不是當年的那個偶頭;在整個戲中明顯的看到許多沈大師風格的偶出現,估計這個時候不少偶頭已經換成了沈春福大師的創作。我們也可以從當年的片頭發現,當年的雕刻師已經屬名為:沈春福.林邊師(這兩位都已經作古)史艷文身上的造型雖然還是經典的頭套綁帶,但是身上的造型為了突出電視畫面的效果也變成銀白色的閃亮披風加上黃色的絨毛墊肩,值得一提的是藏鏡人的造型從此變成全身金色的蒙面俠士。

001.jpg002.jpg
1987年台視版的史豔文偶頭明顯的不同.連同女神龍與風雨斷腸人也都一起更換了,應該算是試著使用其他雕刻師所雕的一個開端。

 

1994年在華視演出的「新雲州大儒俠」造型有了比較多的突破,除了戲偶加高到一尺六,更明顯的是從這一代開始,史豔文的造型將萬年頭套換掉了,而改成梳頭的瀏海,而史艷文身上的穿著改成了黑底花點,也是非常特別的一個設計。除此之外史艷文的偶頭又變成了另外一個風格,網路上雖然很多人表示這個偶頭也是徐大師雕的,但是這個偶骨真的差太多,個人認為這個時期開始一直接續到後面的金光霹靂菩薩藏.萬教大革殺.金光十八龍.金光九天盤.都相當一致,應該都是炎卿大師的作品,我們在後來的片頭或片尾也可看到炎卿大師的屬名。

其實電視布袋戲拍攝的時候木偶用量與耗損都相當驚人,不太可能以一人之力可以滿足需求,黃俊雄大師曾經也有販售官方量產的史豔文木偶,的確要有辦法量產史豔文偶頭的應該全台灣也屈指可數。 炎卿對於整個電視布袋戲的影響力其實非常的大.

針對這個問題 徐建彰 老師回答我時淡淡的說:「當年徐炳垣大師其實約有十多年時間都沒有交偶頭給黃俊雄大師,而這二十多年的時間裡,炎卿與其他的雕刻師補上了所需要的木偶量。特別是炎卿交了非常大量的木偶給予霹靂與天宇,但是網路上很多人都不知道這個部分,像他本身也曾經刻了一尊冰山冷燕給黃大師,但是網路上大家都傳其他人是原雕,他個人也不想要花時間跟精力去爭論這些東西。』

26047082_10155167622733317_4744036479079402118_n.jpg

1994年的史豔文應該是很多六七年級生的回憶,偶頭風格又與過去完全不同,從這個系列開始故事發展到史豔文的後代們身上,劇情的張力我覺得非常震撼,看的出來想要發展完整的史豔文家族故事線的野心。

 

2000年在中視播出的【雲州大儒俠-千禧年版】的史豔文對我來說是非常特別的,因為我在這一年回國,無意中看到這個版本的史豔文,拍攝的手法與表現都讓人非常感動,這個千禧年版本的雕刻師是陳文龍老師,後續的龍狼傳等版本的史豔文也多由他本人創作,比對起後來的偶頭發展,算是在古典中起了承先啟後的作用,至此之後的史豔文漸漸朝向美型發展,說實話我個人不太習慣,東西還是老的好,所以我心目中的史豔文僅到千禧年為止。

bki-20140123185714-321322373.jpgda2LfAn.png未命名-12.jpg

千禧年的史豔文應該是我最喜歡的一個系列,除了偶頭有古風外,而且衣服與造型都不再像過去有著濃濃的金光舞台味道,改以半現代的古裝設計,非常令人耳目一新。新潮而不失古意。

 

最後在此放上徐建彰老師傳給我的一張圖,紀念幾位台灣國寶級的戲偶雕刻大師。

003.jpg

 

聲明:本文皆屬個人意見,不代表文中其他人的意見與立場.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 宇謙老師 的頭像
宇謙老師

棄緣得止

宇謙老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()